Как проверить автомобиль перед покупкой

Как проверить автомобиль перед покупкой

Приобретение транспорта – радостное событие. Оно может быть омрачено рядом факторов. Договор купли-продажи составлен, но при оформлении автомобиля могут отказать. Основные юридические неурядицы и технические поломки обойдут стороной, если знать некоторые тонкости.

Популярные проблемы

Машина угнана, украдена

Похищения автомобилей часто совершаются из корыстных целей. Более половины угнанных иномарок реализуются в течение года. От такой сделки никто не застрахован. Поведение мошенника не вызывает подозрений. Сериалы и фильмы создают образ «плохого персонажа» абсолютно иным. В реальной жизни за вежливостью, стремлением помочь и дружеской улыбкой может скрываться ложь.

Чтобы уберечь себя от неприятной ситуации, при встрече с владельцем необходимо попросить документы на транспортное средство. Переписав VIN и номер кузова, проверить автомобиль не составит труда. Официальный сайт ГИБДД предлагает онлайн услуги, в числе которых определение угнанного авто.

Автомобиль в залоге

Кредитование тесно вошло в современную жизнь. Наличие ссудных обязательств не вызывает удивления. Самым популярным залогом по ипотеке является транспортное средство. Обычно кредитные организации предпочитают хранить ПТС в ячейке. Недобросовестные продавцы обходят закон, получив дубликат.

Крупные банки сотрудничают с интернет-ресурсами, на которых есть информация о залоговых авто. Потенциальному покупателю достаточно ввести некоторые данные и совершить оплату, чтобы узнать, нет ли у прошлого владельца в залоге объекта покупки.

Неудовлетворительное техническое состояние

Определить, что автомобиль «не битый, не крашеный», на глаз невозможно. Отсутствие царапин и потертостей должно вызвать подозрение в случае покупки подержанного авто. После капитального ремонта кузов выглядит как новый. Специальные приборы, которые используют профессиональные диагносты, способны распознать количество слоев краски.

Состояние подвески и двигателя лучше определять в движении. Скрипы и стуки на неровной дороге, скрежет руля влекут за собой финансовые затраты после покупки. В летний период нечестный владелец может продавать авто, который имеет трудности с запуском двигателя зимой. Вибрация в салоне, неравномерный звук из-под капота должны вызвать подозрения.

Чтобы не попасть на удочку: