Реклама для эвакуаторов

Основная особенность которую надо учитывать при рекламе, эвакуатор это срочный спрос сопровождающийся негативом: поломка автомобиля, авария и т.п. Регулярно заказывают эвакуатор небольшие строительные компании, автосалоны для перевозки новых автомобилей. Так же в работе есть сезонность, есть мертвое время когда у всех мало заказов.

На фото ниже мы видим график истории запросов в Яндексе "эвакуатор дешево" по всей России, видно что был резкий спад запросов с марта по май и далее пошел рост.

 

Как работает реклама

Контекстная реклама работает по принципу аукциона,  за показы рекламных объявлений назначаем ставку, чем выше ставка тем система чаще и выше показывает нашу рекламу. В системе есть личный кабинет на который закидываются деньги, пока баланс на счете положительный реклама показывается, по мере кликов и переходов с рекламных объявлений списываются деньги. Конкуренция очень высокая и из-за этого ставки на вызов эвакуаторов высокие, 1 клик может доходить до 350-400 рублей, для города миллионка она в среднем в пределах 100-150 рублей. Агрессивные эвакуаторщики грешат и практикуют переходы по рекламным объявлениям конкурентов, из-за этого стоимость рекламы слегка увеличивается, но незначительно тк поисковики научились отслеживать такое поведение. Поисковые системы так же научились оценивать качество посадочной страницы, чем она выше, тем стоимость рекламы становится дешевле. 


Контекстная реклама Google Ads

Реклама может быть настроена на поиске и на сторонних партнерских сайтах с которым Google заключил рекламное соглашение. Как это работает? Рекламные объявления привязываются и показываются к конкретным поисковым запросам пользователя. Например, мы сломались на трассе, достали телефон, открыли браузер, вбили поисковой запрос "Эвакуатор Мытищи" и вам показывается список объявлений и сайтов , которые занимаются эвакуацией, вы выбираете тот, который вам понравится или первый попавшийся вариант и начинаете звонить и заказываете эвакуатор. Ниже скриншот поисковой выдачи по запросу "Эвакуатор Москва". 


Контекстная реклама Google демонстрируется при отображении результатов.

Для привлечения целевых клиентов владельцу эвакуатора нужно грамотно составить объявление и исключить не целевой трафик, пользователь интернета может искать "как купить эвакуатор" или "штраф стоянку", если у него эвакуировали машину за нарушение пдд, если настройка будет не корректная из-за высокой конкуренции вы просто сольете бюджет и не получите звонков.
К преимуществам рекламы Google относятся:

  1. Можно выбрать регион и любую локацию для рекламы.

  2. Большее количество трафика с мобильных устройств, и трафик как правило дешевле.

  3. Из-за более сложного интерфейса для настройки рекламы, конкуренция ниже чем в Яндексе.

  4. Субъективно грамотная защита от склеивания конкурентов и автоматическая оптимизация показов.

Интерфейс для настройки рекламы Google Ads.

Контекстная реклама Яндекс Директ

Реклама работает аналогично как в Google. Мы можем настроиться на поиске и на показы на партнерских сайтах Яндекса. Основное отличие поиска Yandex - высокая распространённость в России и стран СНГ. По статистике сервиса, ежемесячная аудитория составляет 60 млн человек. Рекламный кабинет более понятный чем в Google.

Преимуществами контекстной рекламы Yandex:

  1. Простой и понятный интерфейс для работы, быстрый запуск.

  2. Показы в смежных ключевых сервисах при поиске: яндекс.карты, яндекс.услуги и т.п.

Из минусов более дорогой трафик, ограниченное количество регионов для показов, высокая конкуренция, более агрессивные конкуренты по скликиванию рекламы.

Интерфейс для настройки рекламы Яндекс Директ.


Если провести аналогию с машинами: Яндекс.Директ это коробка передач механическая, а Google Ads это автомат. 

Сколько заказов будет на 10 000 рублей?

Сделаем расчеты. Конверсия моих сайтов https://evakyator.sibbro.ru/ в районе 20-30%, в сезонный спрос до 40%

т.е. из 100 кликов (8000 рублей получим за вычетом НДС 20%) с рекламы мы получим 20 - 30 звонков

если средняя цена клика будет в районе 80 р. (в вашем регионе может быть 120-150р.), стоимость заявки будет 270-400 рублей

Сколько продаж зависит от вас, заказы могут быть самые разные за 2 тр и за 15 тр тут дело случая. Может быть так, что в один день заказов мало 1-2 в другой сразу приходит 10.

В идеале реклама должна работать без перерыва, чтобы стоимость трафика снижалась и рекламную кампанию можно было оптимизировать, иначе это все приводит к удорожанию и снижению эффективности.

Добавление на карты Yandex Карты, Google Maps, «2gis»

Если у вас есть адрес офиса, который вы сможете подтвердить, то рекомендую сразу добавиться организацию в справочники. Заполнить всё надо максимально подробно, добавить фотографии, цены, соц.сети, email и тп

Ниже пример выдачи компаний по эвакуации относительно локации в Москве 

Кроме бесплатного размещения, ресурсы предлагают и платные услуги, приобретая которые вы получаете приоритетное размещение на картах и справочниках. Использовать можно, но как правило реклама выходит в 0 или небольшой минус. Зависит от конкуренции в вашем регионе.

Доски объявлений «Авито»

Достаточно популярный сервис с большой аудиторий "Авито", но значительно уступающий. Регистрируемся на сервисе Авито. Добавляем свои объявления, можно сделать несколько аккаунтов с разными телефонами и фотографии и описанием, что повысит вероятность выбора в вашу пользу. 

Можно использовать и другие доски, но они мнее популярные на данный момент Юла, Из Рук в Руки, Купи-Продай, Дром, Фарпост и другие.

Регистрация в тематических каталогах по эвакуации

Есть тематические сайты по аренде спец техники и тематические каталоги служб эвакуации, условия могут быть самые разные. Так же можно добавиться в службы такси например Максим, которые будут передавать заказы по своим тарифам и забирать комиссию с каждого заказа. Бесплатно разместиться вы сможете в нашем каталоге тематическом каталоге СпасАвто и сделать сайт на нашем шаблоне.

Какой бюджет нужен для рекламы?

Надо ориентировать на расходы не менее 15-25% от оборота, условно если мы хотим выполнить заказов на 500 000 рублей, то расходы на рекламу и наши услуги составят порядка 75 000 рублей в месяц (за работу не более 15 000 рублей).

Чтобы выйти на такие показатели (15% расходов на маркетинг от оборота) потребуется в среднем от 3 до 5 месяцев. Первые 1-2 месяца это все может работать на грани окупаемости или даже небольшой минус.

Не ждите, что вы выделили 2000 рублей рекламу и вас завалило клиентами и заказами. Поэтому набираемся терпения.